XIX Международный промышленный форум

В октябре 2020 года в киевском Экспоцентре состоялась большая
международная выставка, посвященная развитию строительной отрасли в
Украине. 

162 0

      В октябре 2020 года в киевском Экспоцентре прошла большая международная выставка, посвященная развитию строительной отрасли в Украине. Одно из ведущих мест заняла экспозиция, которая презентовала существующее положение дел и перспективы на рынке лифтовой техники и других подъемных механизмов. Были там представлены и винничане.

Алексей Нижник, директор ЧП «Винницкая лифтовая компания» про свои впечатления от мероприятия, про настроение и тенденции развития рынка строительной отросли в Украине рассказал журналисту Андрею Орленко.

А.О. Алексей, по вашему мнению, какие цели ставили перед собой  организаторы,и на сколько эта цель была достигнута?

А. Н. Выставка была посвящена  новинкам в строительной технике, и,соответственно,  лифтовой и элеваторной, как ее  составляющих. В целом, были представлены основные  участники этого рынка в Украине. Как наши компании, так и зарубежные – турки, белорусы, китайцы. Такие большие форумы обычно дают мощный импульс бизнесу, технологиям, рекламе. В общем, привлекают внимание к проблемам и достижениям отрасли. Этого мы ожидаем и в этот раз.

А.О. Как бы вы оценили, исходя из впечатлений, которые получили от выставки , в каком месте, времени и пространстве находится отрасль подъемных механизмов в Украине по отношению к общемировым? Как далеко нам до тех футуристических технологий, которые можно увидеть в мегаполисах Запада или Востока?

А.Н. На самом деле, действительно, большое колличество на­ших соотечественников не могут даже  представить себе то, что происходит и стало обычным, скажем, в Китае. Сейчас они – признанные мировые лидеры отрасли. То, что производят там, похоже, скорее, на фантастическое будущее. Но, с другой стороны, это говорит лишь о том, что невозможного в мире не так много. Если есть желание и соответствующие ресурсы, можно достичь очень высоких результатов. Это к стати, подтвердила и киевская выставка. Там, можно было увидеть определенные ориентиры и направления. Пример, китайская компания ХІZІ, которую мы имеем честь представлять на украинском рынке, доказывает, что самые современные технологии полностью доступны для нашего потребителя. Это принципиальный момент, потому что цена - качество должно быть тщательно сбалансировано. И наши китайские партнеры это демонстрируют как можно лучше. Учитывая наши финансовые проблемы, проблемы с квалифицированными кадрами, вандальскими проявлениями пользователей относительно техники, мы вместе ищем и находим нужные ответы и решения этих проблем.

А.О. А кто, кроме китайцев, заинтересован в нашем рынке?

А.Н. Много кто. У нашей компании очень большая конкуренция. Кроме китайских производителей, тут очень выделяются турки, европейцы… Несколько украинских заводов, которые, правда, преимущественно собирают механизмы с  привезенных составляющих, которые поставляют из - за границы. Ну, и наше предприятие, которое,  в отличие от упомянутых собирает лифты на 4/5 из своих комплектующих, производит и поставляет другим компаниям собственную продукцию, с наиболее  сбалансированным соотношением цена - качество в стране... Вопреки всем бюрократическим помехам.

А.О. Что вы имеете в виду?

А.Н. Вот например… Известно, чт изношенность лифтового парка в Украине, если не брать во внимание новострои, достигает 70­-90%. Это огромнейшая проблема, которую нужно решать немедленно. Сразу рынок предложил несколько очень интересных предложений.  На что наша отечественная бюрократия ответила тем, что в тендерных условиях запретила использование запчастей производства КНР. Без единых объяснений. Понятно, что процесс модернизации изношенного лифтового хозяйства с такими подходами не ускорится. Это лишь один пример недобросовестной конкуренции, когда за значительно большие деньги предлагается ощутимо плохое качество. И все это делается сознательно за наши с вами деньги, а не за деньги тех, кто эти правила придумывает и ни за что не отвечает. Больше того, это вносит раздор и атмосферу не доверия в сообщество специалистов лифтовиков, что никак не улучшает состояние атмосферы в целом.

А.О. И возвращаясь к началу беседы… С каким настроением вы вернулись с киевской выставки? Что принципиально новое вы после нее поняли как для себя, так и для своего бизнеса?

А.Н. Настроение полностью оптимистическое. В большей мере потому что , трендом стал поиск новых эффективных решений. Если про лифты по программам доступности для людей с ограниченными возможностями раньше преимущественно только говорили, то сейчас пришло время практических действий, и такое оборудование начали устанавливать. Находят и деньги, и возможности, и технологии. И не только в общественных зданиях или торговых центрах.  А и в учреждениях культуры и жилых помещениях. Это уже реальность. К стати, о жилье… Очень быстро и эффективно на нашем рынке появился такой  игрок, как ОСББ. Точную цифру назвать не могу, но по ощущениям, не меньше половины заказчиков установки или замены лифтов сегодня составляют именно ОСББ. Такому росту очень сопутствует национальная  програ­мма 70/30, где государство взяло на себя до 70% расходов, а жильцам остается найти 30… Так что, результаты киевской выставки утешают. Они в который раз свидетельствуют о том, что позитивный ре­зультат возможен, если хватает мотивации.


 

 

XIX Международный промышленный форум
4.8/5
19
Комментарии (0)

Похожие статьи